World Championship Wrestling

WWF Raw. Bret Hart vs Shawn Michaels

SurvivorSeries 1997

WrestleMania 13



Хитман: «К черту Всемирную федерацию реслинга»

Главная ›› Bret Hart's Calgary Sun Columns ›› 15 ноября 1997 года. Хитман: «К черту Всемирную федерацию реслинга»

15 ноября 1997 года

«Самые значительные победы в жизни завоевываются смелостью, которая позволяет с изяществом переносить самые ужасные испытания». Теннесси Уильямс.

Я бы хотел предельно честно и открыто рассказать о профессии, которую очень люблю. В ней нет место наивности и чувству вины, за редким исключением. Я ни в коей мере не пытаюсь очернить профессиональный реслинг, но мне просто необходимо рассказать правду.

Начав заниматься реслингом, я никогда и не думал, что когда-нибудь стану богатым и знаменитым, и даже в самых смелых мечтах не мог вообразить, что стану тем, кем стал теперь. Я искренне признателен моим поклонникам по всему миру – они позволили мне быть их героем на телевидении, в жизни и в их сердцах. Особенно здесь, на западе Канады, где каждую субботу я появляюсь перед ними на экране вот уже 21 год.

Я многим обязан моему отцу и всем, кто поддерживал меня, когда я только начинал участвовать в канадском шоу «Фестиваль реслинга» («Stampede Wrestling»).

В августе 1984 года я пробился в элиту Всемирной Федерации Реслинга (WWF) и в конечном итоге превратился в нереального супергероя, Брета «Хитман» Харта. Я всегда считал, что залог успеха – это одиночество, отсутствие страха и упорная работа. Именно этими принципами я и руководствовался в течение 14 лет.

В каждом матче я всегда старался выкладываться на полную, в каждом городе – большом или маленьком – в любой стране по всему миру. Не могу выразить, какая это честь для меня, быть признанным героем здесь, в Канаде, а также в США и в таких отдаленных уголках мира, как Бомбей, Белфаст, Берлин, Иерусалим, Йоханнесбург, Рим, Лондон…

Я всегда в открытую заявлял миру, что я родом из канадского города Калгари – и гордился этим. Я долго и упорно боролся против любого зла, от плохих парней-рестлеров до менеджеров, но никогда не думал, что мошенник-промоутер обведет меня вокруг пальца.

С тех пор как я впервые познакомился с Винсом Макмэном, владельцем и агентом WWF, те люди, которые знали его не понаслышке, много раз говорили мне, что он бесчестный, плохой, лживый, грязный, гнилой негодяй и предатель. Я не верил им и дал Винсу кредит доверия. Но год за годом, один за другим, рестлеры уходили от него с чувством жгучей ненависти.

Рестлеры уходили от него с чувством жгучей ненависти

Не обращая внимания на предупреждения, я вкладывал свое сердце и душу во все, что делал и в итоге, благодаря Винсу Макмэну, стал настоящим героем, чего и не мог вообразить даже в самых смелых мечтах.

В марте 1996 года, после получения седьмого титула чемпиона, я оставил реслинг, чтобы заняться карьерой в кино и на телевидении. Тогда я не знал, выйду ли когда-нибудь на ринг снова, но уже через восемь месяцев решил вернуться в спорт. Я знал, что реслинг – это мое призвание, и я слышал, как он отчаянно звал меня вернуться.

За время моего отсутствия трон WWF захватил Шон Майклз, рестлер невероятного масштаба. В то же время представители Чемпионата мира по реслингу (WCW) звали меня к себе работать и предлагали в два раза больше денег. Но мое сердце всегда принадлежало WWF, и я никогда не был жаден до денег, мне было важно только уважение. В отличие от большинства моих знакомых, я поблагодарил WCW за предложение и отказался от него. Взамен я подписал беспрецедентный двадцатилетний контракт с WWF на гораздо меньшую сумму. Хитман остался преданным.

За 14 лет в WWF я пропустил только два запланированных боя, хотя их проводилось от 250 до 300 в год. Я никогда не травмировал другого рестлера настолько, чтобы он не мог работать или кормить свою семью.

Вдруг ни с того ни с сего 21 сентября после получения мною пятого титула чемпиона мира Макмэн заявил, что он на грани банкротства и что ему придется разорвать со мной контракт. Он убеждал меня пойти к людям из WCW и узнать, могут ли меня взять туда, чтобы он смог избавиться от двадцатилетнего контракта.

Макмэн сказал, что так я бы сделал ему одолжение. Хоть я и был подавлен, но понимал, что Винс – мой друг, и я сделал то, о чем он просил – начал переговоры c WCW. Опечаленный этой новостью и еще более расстроенный общим ходом дел в WWF за последние месяцы, я заключил сделку с WCW и выслал Макмэну уведомление о расторжении договора. Он обещал остаться моим другом, посоветовал мне думать головой, а не сердцем и сказал, что я могу покинуть его с честью и достоинством. Все, чего я действительно хотел, так это остаться Канадским героем. Во всяком случае, мои фанаты заслуживали этого. Но это было проблематично.

Внезапно наши отношения с Макмэном стали прохладными, я чувствовал, что что-то происходит. В ночь перед боем в Монреале я поговорил со своим другом Эрлом Хебнером, судьей поединка, и высказал ему свои опасения: я думал, что Макмэн и Майкл что-то затевают против меня. Хебнер поклялся своими детьми, что не позволит этому произойти. Он был мне близким другом, и я поверил ему.

В Монреале я встретился с Макмэном до начала боя, он был крайне разговорчив. Он сказал, что мне хорошо было бы покинуть WWF с гордо поднятой головой, с честью и достоинством. Я поблагодарил его за эти слова и как всегда приготовился выложиться в бою на максимум. В середине поединка Макмэн подошел к рингу в ожидании того, как по тщательно продуманному плану Майклз произведет на мне болевой захват. Пока я выбирался их захвата, мой так называемый друг Хебнер дал сигнал, как будто я сдался, а Макмэн приказал таймкиперу ударить в гонг.

Моя карьера завершилась под руководством злого босса в поединке против дряни Шона Майклза, в котором судьей был трусливый предатель. Печальнее конца я и не мог себе представить. Они убили меня. Нет, конечно, Брет Харт в порядке… и я всегда буду в порядке. Но Хитмана… они убили его… убили прямо там, на глазах у всего мира. Макмэну я плюнул в лицо и потом еще разобрался с ним в раздевалке, но обида до сих пор не утихает.

Я никогда не думал, что они сделают такую подлость самому трудолюбивому, самому надежному, самому честному и самому преданному герою WWF. WWF может идти к черту, они уже на полпути к нему в любом случае. А что касается меня, я довольно скоро вернусь к жизни в WCW. Обещаю, что там я буду делать все, что в моих силах, буду держать свое слово и улыбаться – пока Канада понемногу сворачивает WWF. Мы еще посмотрим, кто кого убьет.

Эй, Халкстер…скоро увидимся…

Халкстер